Визы / Визы в Китай / Как читать китайскую визу

 

   Виза в Китай представляет собой наклейку на всю страницу с изображением Великой Китайской стены - символа Китая, его мощи и трудолюбия . Вполне обычное фортификационное сооружение для III века до н. э.( именно тогда началось строительство время правления императора Цинь Ши-хуанди) в то же время способствующее консолидации единой империи приобрело просто нечеловеский размах. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, а это более миллиона человек. Великая Китайская стена это единственный архитектурный объект, который виден из космоса.

   Справа на визе изображен герб КНР, принятый в 1950 году. Герб представляет собой красный круг, обрамленный колосьями пшеницы, присмотревшись, вы увидите изображенные в середине Ворота Небесного Спокойствия - вход в Гудун с площади Тяньаньмэнь в Пекине. Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа. Над воротами изображены пять звезд, как на государственном флаге КНР. 

   В настоящее время посольство КНР выдает иностранным гражданам, в том числе и россиянам, несколько разновидностей виз в Китай, в зависимости от тех или иных целей посещения этой страны.

Первая и самая распространенная их них, получить которую довольно просто как взрослым, так и детям - это туристическая виза в Китай (категория L). Она выдается всем, кто посещает эту страну по туристической путевке, всем, кто отправляется в увлекательное путешествие по этой стране.

Вторая – деловая виза в Китай (категория F) – выдается иностранным гражданам, которых пригласили в Китай с визитом, для исследований, лекций, бизнеса, научно-технического и культурного обмена или краткосрочного повышения квалификации, или стажером на срок менее чем шесть месяцев.

Третья – это транзитная виза в Китай. Это наиболее простая и доступная виза, которая выдается тем путешественникам или деловым людям, кто совершает транзитные поездки через КНР в другие страны.

С Visa (виза члена экипажа): выдается членам экипажа международной авиации, систем навигации и наземного транспорта и сопровождающим их членам семьи.
   D Visa (виза резидента): выдается иностранным гражданам, которые собираются жить в Китае постоянно.
   G Visa (транзитная виза): выдается тем людям, кто транзитом пересекают территорию Китая.
   X Visa (студенческая виза): выдаются иностранцам, которые приезжают в Китай для учебы или стажировки сроком на шесть месяцев и более.
  Z Visa (рабочая виза): выдается иностранцам, которые должны занять должность или получить работу в Китае, и сопровождающим их членам семьи.
   J Visa (виза журналиста)
   J-1 визы выдаются иностранным журналистам, которые размещаются в Китае, не менее, чем на 1 год.
   J-2 виза выдается иностранным журналистам, которые находятся в Китае временно.

   Также визы в Китай делятся на индивидуальные и групповые. Первые выдаются лицам, собирающимся в КНР самостоятельно (без приобретенных в турфирме путевок), отправляющимся в эту страну в одиночку или группой до 4 человек включительно. Групповые же визы в Китай актуальны для целой группы людей, причем поездка может быть и туристической, и деловой. При этом для туристов виза выдает на группу от пяти человек – эта группа должна выехать в КНР одновременно и в таком же составе вернуться обратно. Деловая групповая виза в Китай выдается на группу из девяти человек и более.

Еще два момента, которые также следует учитывать. Если вы собираетесь посетить Китай один единственный раз (это в большинстве случаев характерно для туристов), то вам выдается однократная виза в Китай. А если желаете многократно посещать эту страну, то к вашим услугам – многократные визы (мульивизы).

Однако вернемся к нашему отпуску. Бывают такие ситуации, что вы уже приобрели авиабилеты в Китай, уже сидите, как говорится, на чемоданах, и только в последний момент получаете необходимые для получения визы документы. В этом случае Китайское государство идет навстречу путешественникам и выдает так называемые «срочные визы в Китай», то есть такие, которые оформляются в течение одного дня.


   В верхнем левом углу ставится категория визы, обозначающаяся буквой L, F, Z, Х, G. 
   На следующих двух строках слева прописывается период действия визы - коридор для въезда
   Ниже пишется фамилия туриста и его дата рождения
   В графу "remarks" вписывается ребенок, если на него открывают визу.

   В правой стороне на верхней строке обозначается кратность визы - 1, 2 или M (неограниченное количество въездов), 
   потом срок пребывания в Китае тридцать, шестьдесят или девяносто дней. 
   Еще ниже проставляется номер паспорта туриста.