Столица Южной Кореи - Сеул





   Это самый настоящий город будущего, жизнь в котором бурлит 24 часа в сутки. Приятные сюрпризы подстерегают  нас сразу по прибытию в Сеул, уже в аэропорту Инчхон: на столиках для заполнения деклараций лежат несколько очков с разными диоптриями - на случай, если вы свои ненароком забыли. Не удивляетесь! Забота о людях  воистину возведена в Южной Корее в культ. Однако если вы прилетели в Сеул с целью расслабиться и отдохнуть, то здесь это, скорее всего, не получится: энергичный ритм молодого и быстроразвивающегося города захватит вас и не отпустит до последний минуты пребывания.                                         

 В Сеуле есть на что посмотреть, чего стоит один только королевский дворец Кёнбоккун, расположенный у подножия горы Пукагсан. Построенный в 1394 году, он являлся главным дворцом в эпоху династии Чосон (1392-1910). У его главного входа каждый день проходит красочная церемония смены караула: участники действа одеты в старинную военную форму; поражающую яркостью расцветки, а духовой оркестр исполняет военный марш, весьма экзотический для русского уха. Проходишь в ворота и замираешь: неужели такое сочетание красок возможно? Дворцовый парк погружает в атмосферу первозданной гармонии, суета и проблемы остаются где-то очень далеко. Приятно неспешно бродить по аллеям, делая остановки у живописных прудов, в которых столь же неспешно плавают огромные карпы. Особой популярностью у туристов пользуется украшенный причудливой резьбой павильон Кёнхверу, нашедший себе приют прямо посередине одного из прудов. Кстати, жители Сеула с удовольствием в парке свободное время, удобно устроившись на скамейках или просто на газонах.Рядом с дворцом находится Национальный народный музей Кореи, коллекция которого рассказывает об истории и культуре страны. Музей оснащен по последнему слову техники, поэтому скучно здесь не будет даже детям: по мере вашего продвижения по залам экспонаты «оживают» и вы превращаетесь из зрителя в непосредственного участника исторических событий. Завершить экскурсию можно у специального аппарата, который научит вас азам корейского языка…  История историей, но больше всего Сеул поражает своей устремленностью в будущее. Город делает все, чтобы соответствовать титулу «Столица дизайна». В рамках этого проекта ведутся крупномасштабные работы: возводятся целые кварталы с жилыми и офисными зданиями, парками и водоемами, при виде которых дух захватывает. Набережные реки Хан в скором времени превратятся в настоящий корейский Бродвей: там будут построены всевозможные развлекательные заведения, магазины и рестораны.

   А вот известная у нас морковь по-корейски на поверку оказалась чисто российским изобретением. Как рассказал мне один кореец, студенческие годы которого прошли в Воронеже, сильно перченую тертую морковь он впервые увидел на тамошнем рынке. Добиться от продавцов ответа на вопрос, почему она называется именно так, ему не удалось. Истинная же корейская кухня поражает большим разнообразием. Здесь и уже знакомые нам суши и роллы, и легкие супчики, и, конечно, множество блюд из риса и сои. Однако не вздумайте сказать в ресторане, что суши и роллы родом из Японии: очень обидите поваров. Мясные блюда они часто готовят прямо на глазах у посетителей и любят устраивать из процесса захватывающее кулинарное шоу. От других азиатских кухонь корейскую отличает, пожалуй, обилие всевозможных закусок, поэтому традиционная корейская трапеза - мероприятие довольно длительное, иногда число блюд достигает 20. Из алкогольных напитков стоит попробовать соджуместную водку, крепость которой варьируется от 20 до 45°. Столица Южной Кореи - настоящий рай для покупателей. Причем это тот редкий случай, когда даже мужчины не остаются равнодушными к шопингу, ведь в Сеуле можно выгодно приобрести такие технические новинки, о которых в России, а зачастую и в Европе еще и не слышали.                                                         

Дамам, которые предпочитают одежду подороже, следует отправиться в район Мёндон, где сосредоточено множество торговых центров и нетрудно отыскать что угодно, в том числе американские и европейские бренды класса люкс, те же Prada и Cartier. Если интересуют корейские марки, то стоит обратить внимание на таких производителей, как NAK и EXR. детскую одежду представляют Bencala и Smiley, а нижнее белье - Eve’s Bra. Недорогие брендовые вещи лучше покупать на рынках Тоидэмун и Намдэмун. Здесь принято торговаться, причем достаточно эмоционально. Местные школьницы и студентки порой устраивают целые спектакли, если продавец отказывается скинуть пару вон на понравившуюся юбку или свитер. Между прочим, эти рынки работают практически круглосуточно и там полно посетителей даже в три часа ночи.                                    

Отдельного рассказа заслудивает корейская косметика- как декоративная, так и лечебная. Довольно популярна сеть недорогих косметических магазинов The EaceShop. Вот где можно обнаружить, например, замечательные ножички для безболезненного моделирования бровей. В небольших специализированных магазинчиках таких марок, как VOV, Nadri, Etude, - огромное количество кремов, масок и бальзамов, изготовленных на основе лечебных природных компонентов. Новый модный тренд - Косметика с использованием нанотехнологий. Местные производители обещают, что, опробовав па себе последние достижения косметической отрасли, турист будет выглядеть отдохнувшим даже после многочасового перелета на родину и ночного шопинга накануне.                                                                                                                                        

 А Если ваш мобильный не поддерживает формат 3G, будьте готовы к тому, что по прибытии в Южную Корею вы окажетесь вне зоны доступа. Но выход есть, аренда телефона, которая обойдется примерно в 50 долларов за неделю. Все звонки и SMS оплачиваются отдельно.                                                                                                                                                                                                                                                                            

Передвигаться по Сеулу можно  как на метро, так и на такси, причем последнее не слишком дорого. Однако, выбирая машину, обратите внимание на ее цвет: за проезд на черных такси, считающихся люксовыми, с вас возьмут больше.Если вы забыли свои вещи в общественном месте, не отчаивайтесь:здесь нет бюро находок, но зонтик будет ждать вас там, где вы его оставили. Главное - вспомнить, где же именно…